ブランディング デザイン事務所 UFO INC.

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今日は良い天気で、観光客も多かったですが、新鮮な魚介が食べたい気分だったので以前税理士さんと一緒に行った近所のHANABI食堂へ久々にランチしに出かけました。これは「HANABI丼」で釜揚げしらすとネギトロが乗っているスペシャルなどんぶり。このお店、観光プライスは否めませんが案外空いているので気に入ってます。


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〒153-0042 東京都 目黒区青葉台1-28-9 2F
TEL.03-6412-7466
営業時間:月~金 10:00~19:00
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今日はスタッフの初出勤なのでお昼は江島神社にお参りに行き、磯料理 きむらでプチ宴会しました。
新鮮なはまぐりとさざえが堪能できる「つぼ焼・焼はま定食」をオーダー。香ばしい香りが食欲をそそります。


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今日は先日から新しく来てもらっているアシスタントさんのプチ歓迎会として近くの「GARB 江ノ島」のランチに行きました。平日にもかかわらずほぼ満席状態で、主婦層に人気のようです。店内にはナポリのピザ窯があり、本格的なピッツァやワイン等、イタリアンが気軽に楽しめます。暖かい日はテラス席も開放的で魅力です。


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昨日は知り合いの大坪さんが開業した浅草にある「こだわりワイン酒場 ヴィンゴ浅草店」に。
ソムリエでオーナーの大坪さんとは、10年くらい前に南青山のイタリアンレストラン経営で共に試行錯誤した関係で、会社を設立されたということで浅草まで会いに行ってきました。


さすがにソムリエだけあってワインの種類も多く(私は詳しくないですが)、良心的な価格で提供されています。ワイン好きの方は是非足を運んでいただきたいお店。気取らない酒場的な雰囲気で、家族でも利用できます。新しい東京名所のスカイツリーまでも歩けます!


120903_01.jpg樽生スパークリングワインはカジュアルに楽しめます。


120903_02.jpg熊本直送 もろみポークのソテー。赤ワインとベストマッチ。フォアグラの西京焼きも最高でした!


120903_03.jpg今回誘ったワインと氷結好きな山川さんと千葉中央クリニックの坂井先生。


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いつもの2か月に一度の美容院。久しぶりに代官山にやってきました。
また、うれしいことに約1年ぶりにXEX代官山のサルヴァトーレ・クオモ・ブロスでランチすることができました。
この店は私にとって特別でありエネルギーを蓄えられる場所でもあります。


9年ほど前にあるナポリ出身のイタリア人シェフと仕事をしていた時にサルヴァトーレ・クオモ氏を知りました。お会いしたことはないですが、ビジネスが上手いのと同時に高いレベルでのサービス提供に揺るぎ無くこだわっている方であるということが店から伝わってきます。


欧米では合理主義的な考え方が多いですが、日本人はというと非合理的側面も大切にするこだわりをもった民族です。そういった風土にちょうどマッチした彼のスタイルは、何の疑いもなく受け入れることができ、心地よく異文化を感じさせてくれます。


120219_01.jpgホスピタリティ、料理の質、店舗設計について私の中で評価の最も高い店の一つです。


120219_02.jpgテラス席。今日はこれからウェディングパーティーのようです。


120219_03.jpgラ・フェンテ代官山の最上階にある贅沢な非日常空間。


120219_04.jpg今日も角のソファ席でご機嫌です。カットしたてでさっぱり。


120219_05.jpgショートパスタにカニとブロッコリーを絡めたクリームパスタ。


120219_06.jpg定番のマルゲリータピッツァ。もちろんナポリ流の薪窯で焼かれたもの。


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今日の夕食はお気に入りのインドカレー。この店の媚びない姿勢が好きです。
近年では街中でもよく目にする本格インドカレー屋さんですが、インドカレーはナンの食感や生地の味、絶妙なスパイスの配合で決まるカレーソースが重要です。それに加えて店の雰囲気やスタッフのもてなし方なども重要な評価ポイントで、双方のバランスが大切です。
今夜はオフシーズンであること、日曜の夜だったということもあり予約なしで入れました。いつも同じメニューをオーダーしますが飽きることなく感動します。長く続くお店には何か理由があるようです。


120205_01.jpg湘南の老舗「GARA」。インドカレー店は同じような名前が多いので注意が必要です。


120205_02.jpg南国リゾート風の店内は落ち着いた雰囲気。


120205_03_1.jpg3種類のカレー+ナン+サラダがついたニューデリープレート。


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久々の更新は、ランチネタです。よく行くお店でSOI 7というタイ料理のお店があります。中目黒ではたぶん有名だと思いますが、この店のようにどのメニューもおいしいお店はなかなかないでしょう。ガパオが一番おいしくて人気があります。
このお店は広告費をかけずに看板と口コミのみで集客し、店内を満席状態にすることに成功しています。欲張らずによい部分を残しながら運営していくのは銭儲けの考えではなかなかできないことで私は立派だと思います。
稀に店員さんが忙しすぎて雑になることがあると怒る客がいますが、それは仕方ないことで(できれば接客も最高であればよいですが)マイナス部分は目をつぶってでもおいしくてコストパフォーマンスの高いタイ料理を味わいたいと思わせてくれます。なので、お店というより屋台感覚で食べるのが一番良い方法ではないかと思います。


100628_01.jpgトムヤンクンラーメンは酸味の強い辛さ


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少しアメリカンなランチがしたいと思い立って近所にある「AS CLASSICS」というアメリカンダイナーに行ってみました。店内はアメリカのダイナーそのものでこてこてのアメリカンで音楽はビルヘイリー中心のロックンロール。1950年代の音楽は中学の時から好きなのでこういうお店はご機嫌になります。
しかしこの店は味でも勝負しており納得のクオリティです。ハンバーガーは本格的でダイナミック。何種類もあって迷ってしまいました。今度は夜にお酒を飲みに行ってご機嫌になりたいところです。


100430_03.jpgアメリカンなエントランス。店内も本格的なダイナーそのもの。


100430_01.jpg15年ほど前、サンフランシスコで通ったダイナーを思い出します。


100430_02.jpgこれはチリチーズバーガーでちょっと辛いパンチの効いたハンバーガー。


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最近はまっているのが大阪名物「かすうどん」。中目黒と祐天寺の間に「かすうどん田中」はあります。
極太麺とさっぱりかつおだしのスープにかすが入ります。(カレーうどんもあり)

夜はソース二度付け禁止の串かつ居酒屋に変貌して、これもまた庶民的で良い感じなのです。


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新年明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。

昨日は門前仲町にある「イベリコ・バル 門仲」にて行われた新年&お誕生会に参加してきました。
スペインのワインやビールとともに、本場のタパスやスペイン料理を味わえ、お酒が進みました。
楽天の成田さんつながりで、同楽天の渡部さん、+TICKの加藤さん夫妻、ウェブデザイナー高嶋さん、翻訳家梅田さん、コンテンツ計画有坂さん、日経新聞記者廣井さんなど。


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大人数で知らない人もたくさんいました。


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生後4ヶ月のイベリコ豚の丸焼きはジューシーでした。


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ウェブディレクターの坂田くんと


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今日のランチは都立大学駅近くにあるprthivi(プリティヴィ)。
以前にディナーで惚れ込み、しばらく行けなかったのですが今日ようやく行けました。
ディナーでは知る人ぞ知る手打ちパスタの名店です。ランチは乾麺ですが新鮮な素材とシンプルな味付けなので素材の味を楽しめました。実は以前、イタリアンレストラン経営に携わっていたことがあるのでパスタに関しては少しうるさい方です。



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静かで落ち着いた店内




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新鮮野菜のサラダ。オリーブオイルメインの極めてシンプルな味




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生ハムとズッキーニのタリアテッレ




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牛ほほ肉とブロッコリーのトマトクリームソーススパゲッティーニ


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今日は散歩がてら、代官山まで歩いてお気に入りのカフェUNICEでステファンとランチしました。 一度スタンプカードが貯まったことがあるほど、しょっちゅう行っては本を読んだり、デザインを考えたりしています。ランチはセットにしてフリードリンクでゆっくりとくつろげるのでお勧めです。


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まずロゴが好き。


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ロコモコ丼を前にご満悦のステファン。


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パスタ、カレー、丼ものが特においしい。


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恵比寿にあるOsteria Voce 'e notteでは、上質のマスカルポーネチーズが入荷した時にだけティラミスが作られます。 昨日知り合いのオーナーよりティラミスを作るとの連絡をいただいたので早速食べに行きました。 だいたい月に一度ペースなのですが、ここ最近ご無沙汰だったのでいつもながら感動してしまいました。


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本格的なイタリア料理をワインとともに味わえます。


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店内の様子。いい感じの明るさで落ち着きます。


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マスカルポーネチーズのクリームたっぷり。これは特別サイズでやや多め。


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こちらは「ブディーノ」という非常に濃厚なカスタードプリン。人気のデザートです。


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